当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采  
“共产党员要一辈子为人民发光发热”——湘东有位基层干部叫“陈管事”
  阅读:35053  发布时间:2018-5-28

“共产党员要一辈子为人民发光发热”

萍乡湘东有位基层干部叫“陈管事”

 

“共产党员就要认真学、努力做,一辈子为人民发光发热!”这句掷地有声的话,是现年70岁的萍乡市湘东区腊市镇明塘村老支部书记陈步上说的。作为一名有着48年党龄的老党员、现任该村第四党小组长的他虽早已年过花甲,但他仍坚守农村一线,为强村富民奉献自己的余热。

 

工作了一辈子 学习了一辈子

陈步上自高中毕业回乡工作以来,在村委及村办企业任职十余年,后调任腊市建筑公司党支部书记、经理,萍乡市团结煤矿党总支委员、副矿长,几十年来不管在哪一个工作岗位,不管业务工作如何繁忙,他始终坚持学习。

 

早在1970年元月,陈步上就荣获“江西省革命委员会、中国人民解放军江西省军区活学活用毛泽东思想积极分子”荣誉称号,并受邀参加了在南昌召开的表彰大会。当时他担任腊市人民公社新民大队副大队长、武装基本民兵连指导员。参加会议回到家乡后,他认真组织广大党员学习毛主席语录、毛泽东选集,使广大党员提高党性,在农村的广阔天地里发挥其先锋模范作用,推动农村经济发展,壮大集体经济。1978年当选为明塘大队党总支书记、大队长后,更是兢兢业业为党工作,坚持理论学习与实践相结合,全村兴办集体企业4个,以副养农,以农促副,7个生产队年年有余粮,社员生活日益改善。

 

该市湘东区腊市镇有关人士介绍,自“两学一做”学习教育启动并扎实开展以来,陈步上除了原有的每日看书读报外,还重点学习党章、中国共产党廉洁自律准则8条、中央八项规定等党内法规,手抄了大量《习近平总书记系列重要讲话》、十九大报告。

 

两年来,陈步上受邀在作为萍乡党员讲师团成员多次以“两学一做”学习教育感受为主题,以“五个坚持、五个做到”为主线,结合具体工作事例,与来自全市各地同志们交流心得,为同志们带去精彩生动的演说,赢得了参会人员的阵阵掌声。

 

当地群众亲切称他为“陈管事”

当地一位干部向记者讲述了这样一个故事——

 

2017年,陈步上在萍乡东大街桥头社区授课时,接到村民邬达梅的电话,说家中两老和小孩都病了,无钱上医院,卧病在床,陈步上立即赶到他家里,发现情况紧急,立即联系附近村民将邬家人送医院并垫付了医药费。

 

此后,陈步上坚持上门探访,不久邬达梅又突发梗塞引起左边中风,手脚不能动,其妻糜茶急手足无措,陈步上不顾自己常年腿痛跑步赶至她家,安排急救车送院治疗,病人终于脱离了生命危险后,陈步上仍然一边督促邬达梅坚持康复治疗,一边替邬达梅询问政策报销费用,并争取到了当地民政局捐赠的一辆轮椅。

 

邬达梅说,“这位老书记,不是亲人胜似亲人的”。

 

陈步上很关注新农村建设,在去年明塘村开展中心村建设时,他带头无偿捐出土地用于村道改造,在他的示范带动下该村近百名党员群众积极出工出劳,捐款30余万元用于支援中心村改造,明塘村也在短短时间内发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新。

 

同时,陈步上同志还坚持关怀外出务工的党员队伍,并逐步加强与外出党员的联系,不放松任何一名党员的学习引导。

 

小邬是明塘村一名退伍还乡的年轻党员,想着一心暴富的他放弃了稳定的工作,做起了小生意,创业初始发展不错,但好景不长,他开始沉迷赌博,家庭几近破碎,更不用说参加组织生活、党员学习了。陈步上知道消息后,多次赶赴外地与他促膝谈心,利用节假日协调时间安排他参加旬会、党小组学习,通过学习和陈步上的帮忙,小伙树立了正确的人生观、价值观,回顾军旅生活、入党经历,让小伙再次接受了心灵的洗礼。在陈步上的督促下,小邬逐步远离了原来赌博圈子,又干劲十足,目前事业有了新的起色。

 

陈步上“腿勤、嘴勤、手勤、脑勤”,他坚持走家串户,了解社情民意,力所能及地帮助管辖片居民解决一些日常生活中的问题,坚持每日走访5户以上,特殊时期每天走访几十户,自己设计了一套管理工作日记和走访日记,做到日日有记录,事事有档案,对每家每户情况都了如指掌,同时积极为群众开展定点、代办和上门服务,为村“两委”干部减轻了工作压力,让村“两委”干部腾出更多时间发展经济,改善民生。因为对群众的诉求事事记心上,件件有回应,协助村委为群众解决了一桩桩实事、难事,当地群众都亲切地称他为“陈管事”。

 

离岗不能离心 退休不能褪色

早些年,从支部书记岗位退下来后,陈步上被推选为明塘村第四组党小组长,还担任了明塘村老体协主席。

 

2005年,陈步上多方奔走筹措资金,建起一栋70余平方米的老年活动中心,并组织了腰鼓队、军鼓队、龙灯队,这既是一支老年人强身健体的队伍,又是一支宣传有为的队伍,从此周边村、镇的节庆喜事都离不开他们。随着人员的增多,队伍的扩大,2011年起,他又协助村级班子用四年的时间兴建了占地1.6亩、面积300余平方米砖混结构的村部大楼。

今年村里搞新农村建设,陈步上又主动要求坚持上一线,发动党员群众义务修路,一同劳动的村民说,什么脏活累活,“陈管事”都是冲在前面抢着干!

 

陈步上有一个心愿,就是希望家中三代皆党员,也一直以党员的标准要求自己和子女。每当他们面临上学、入党等重要阶段,陈步上都鼓励他们积极争取进步。在他的影响下,他的儿子陈辅已是一名党员,至今常回村里参加各种党员活动,两个孙子虽然远在深圳创业,也早早提交了入党申请书。

 

陈步上说,“我始终牢记着一个深刻画面,那就是我曾举手握拳,面对党旗庄严地向党立下誓言,要紧跟党走,全心全意为人民服务,做人民群众的贴心人。”如今,尽管年岁已高,但他仍然时常仰望党旗,一日三省扪心自问:自己有没有沉下身子实实在在地去做事情?自己有没有为有需要的党员群众想办法?自己有没有严于律己遵守党的纪律和各项规定?

陈步上的女儿安家深圳,她总是劝他去安享晚年,含饴弄孙,而陈步上却一再推辞,可谓是“离岗不能离心,退休不能褪色!”

 

陈步上精神矍铄、声如洪钟,但只有家里人才知道,他患有严重的腰椎间盘突出和慢性胃溃炎,今年刚过半年,他就已住了2次医院。“他总背着大家打针吃药,不让身边人知道他的病情,他唯恐大家为了他的身体而不让他工作”。

 

一位当地干部说,今年320日,陈步上身体不适在医院挂了一上午点滴,因为下午要到邻村去上党课,他便一再催着护士们打快点。当天下午,他强忍不适,坚持来到了附近的竺园村党支部,给该村的党员们上了一堂生动的党课,与党员们分享了“两学一做”学习教育开展以来的所思所获,号召党员们在“两学一做”学习教育的继续开展中争做“四讲四有”的合格党员。

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器