当前栏目:   首页 >> 互动交流 >> 在线访谈  
落实全面从严治党“两个责任”专题访谈(三)
  阅读:26946  发布时间:2017-9-28

无标题.jpg

主题:落实全面从严治党“两个责任”专题访谈(三)

嘉宾:广寒寨乡党委书记吴菊芳



【主持人】:各位网友、各位观众朋友,大家好。欢迎收看清廉湘东落实全面从严治党“两个责任”专题访谈节目。今天来到我们演播室的嘉宾是广寒寨乡党委书记吴菊芳。吴书记您好,欢迎您的到来!


【吴菊芳】:主持人好,观众朋友们大家好!


【主持人】: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。全面从严治党说到底是个责任问题,特别是落实主体责任更为关键。请问吴书记,作为乡镇党委负责人,您觉得从哪些方面落实全面从严治党主体责任?


【吴菊芳】:全面从严治党是顺利推进各项工作的根本保障。作为履行全面从严治党基层党委主体责任第一人,我觉得要从以下五个方面入手:一是深入学习贯彻十八届六中全会精神,切实担负起全面从严治党主体责任。把学习贯彻六中全会精神作为重要政治任务,认真落实主体责任,切实履行主体责任的各项硬性要求。二是做细做实落实全面从严治党主体责任各个环节的工作,压紧压实主体责任落实链条。厘清工作任务,建立主体责任清单,制定并落实主体责任记实工作台账,敢于较真碰硬,严肃追责问责。三是坚持问题导向,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。进一步加强乡干部作风建设,增强干部的纪律“红线”意识,着力解决基层“四风”和群众身边的腐败问题。四是准确把握运用监督执纪“四种形态”,以零容忍态度支持乡纪委办理案件审查工作。五是坚持以上率下、从我做起,通过以上率下,带动全乡党政班子成员及基层党支部主体责任的落实,认真落实相关纪律要求,确保全乡风清气正。


【主持人】:听了您对全面从严治党的主体责任理解和认识,请问广寒寨乡党委是如何落实主体责任的呢?


【吴菊芳】:好的。广寒寨乡主要是从完善制度、防微杜渐;学思结合、正面引导;巡查管理、强化监督三个方面落实好全面从严治党责任。完善制度、防微杜渐:乡党委成立由我任组长、乡长任副组长、党政班子成员共同参与的乡党风廉政建设责任制领导组,研究制定下发《广寒寨乡2017年度党风廉政建设工作要点》,并对反腐倡廉建设主要工作进行了任务分解,年初与党政班子成员、村支部书记、各室主任签订落实党风廉政建设责任状,落实责任领导和责任单位;完善《乡机关内务管理制度》、《财务管理制度》、《值班值守管理制度》等规章制度,强化以制度管人、管事、管物;学思结合、正面引导:坚持教育为先、预防为主的原则,把对党员干部的思想政治教育放在首位。扎实开展“两学一做”、 “正风严纪”活动,组织乡、村党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党纪处分条例》等党风廉政法规。完善更新“廉政讲堂”学习教育,通过邀请市委讲师团讲师授课、组织乡村干部观看反腐倡廉警示教育宣传片等形式强化廉政教育,筑牢党员干部思想防线。巡查管理、强化监督:通过拓宽群众举报渠道、村级财务审计、群众来信来访、工程招投标监督、村务政务公开等手段,针对群众反映较多干部廉洁、作风等问题,开展日常巡查和不定期抽查相结合,积极寻找案源,加大支持乡纪委纪律审查力度,严肃查处党员干部违法违纪行为,换届以来给予党纪处分3人次,谈话提醒3人次。


【主持人】:执政党的党风,关系党的生死存亡。党的十八大以来,中央聚焦解决“四风”问题,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设。吴书记,请您谈一谈广寒寨乡正风肃纪活动开展情况?


【吴菊芳】:根据区委《关于在全区开展正风肃纪专项活动的实施方案》的通知相关文件精神及工作安排部署,我乡认真贯彻执行正风肃纪各项工作要求,紧密结合本地实际,成立组织机构,制定方案,在全乡广泛深入开展宣传动员,开展好学习教育、自查自纠、查摆问题和整改提升等相关工作,活动期间对全乡进行40余次日常管理和作风建设明察暗访,对2名机关干部违反工作纪律的问题进行严厉问责,重点发现查处了村干部违反中央八项规定精神违规操办亲属生日宴会的问题,通过活动的开展,进一步增强了党员干部的纪律意识、红线意识和规矩意识。


【主持人】:广寒寨乡是我区的山区边远乡镇,在全区打造“生态旅游目的地”的发展大潮中,广寒寨生态乡村旅游正在高速发展。乡党委通过全面从严治党推动经济发展有哪些积极变化?


【吴菊芳】:按照区委“主抓项目、强攻工业,确保实现五个大变样,打造两地三区”的总体要求,我乡结合实际提出紧紧围绕“生态兴乡、旅游富民、环境一流、和谐平安”的总目标,目标的实现离不开强有力的纪律保障。一是干部作风明显转变,干事创业氛围浓厚。每月开展形式多样的“党员活动日”活动中,全乡23个党支部丰富了组织生活内涵,有效引导党员立足岗位作贡献,激发争当先锋模范的新动力,通过组织乡党委中心组学习、党支部学习活动、谈心谈话等组织生活方式,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。二是广寒寨发展环境更美。结合自身的地貌特征和农民种植习惯,努力发展“一村一品”特色农业,四八门千亩野生杜鹃花在盛花五一期间接待游客数万人次,三十六湾大峡谷、黄忠寨、黄金谷徒步路线等旅游休闲体验项目全域蓬勃兴起,切实带动村民收入快速增长;党员和群众自发义务参与开展各种“干净广寒”行动,身着红色志愿者服饰义务劳动已然成为我乡一道亮丽的风景线。三是全乡各项建设发展明显,实现了“十三五”良好开局。2016年,全乡完成生产总值3.23亿元,同比增长8.6%;全社会固定资产投资完成5.7亿元,同比增长10%;规模以上工业生产总值1.11亿元,同比增长11%;财政结算及税收完成情况在全区乡镇街中均名列前茅。取得以上成绩与我乡落实全面从严治党两个责任、保持良好政治生态密不可分。


【主持人】:好的,通过吴书记的介绍,让我们了解到了广寒寨乡党委在落实全面从严治党要求的思路和措施,希望你们的全面从严治党工作取得更好的成效。感谢吴书记参加我们的访谈。


【吴菊芳】:感谢主持人,感谢大家长期以来对广寒寨乡发展的关心与支持。谢谢大家!


【主持人】好的,以上就是本期专题访谈的全部内容,感谢广大观众以及广大网友朋友的收看支持,我们下期再见!



  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器