当前栏目:   首页 >> 工作动态 >> 队伍建设  
湘东:“五项措施”推动干部监督管理
  阅读:14573  发布时间:2016-8-29

   十八大以来,湘东区坚决按照"打铁还需自身硬""信任不能代替监督"的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,"五项措施"推动干部监督管理,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
   严格教育管理,自我监督意识强化。扎实开展学习教育,开设《湘纪论坛》、"半月课堂",多次举办办案安全、落实"两个责任"及信息写作培训班,选派128人次参加中央、省、市纪委举办的业务培训班,抽调24人次参与省市纪委纪律审查工作,开展"学习十八大、执纪为民作表率""清风渌水& dot;阳光湘东"廉政文艺演出、《廉政访谈》电视专栏、廉政文化"六进"、廉政知识考试等主题活动,进一步提高全区纪检监察干部的业务素质和能力。
   严把准入关口,干部选任规范化。严格执行中央纪委和省、市纪委有关政策要求,坚持纪检监察干部选用标准,严格准入条件。近年来,区纪委调入的13名机关干部,今年区乡换届的21名区纪委委员候选人,59名乡镇、街纪委委员均在市纪委备案。在干部选拔任用过程中,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉,严格把好民主推荐关、考核考察关、任前公示关、讨论决定关、文件任命关等五个"关口"。
   创新体制机制,干部管理制度化。印发《湘东区纪委监察局内部监督制度》,通过目标考评、绩效考核、跟踪督办、向外通报工作情况的监督措施,强化机关干部责任担当、能力担当、廉洁担当。编印了机关内部管理制度手册,使机关各项日常工作规范运行,有章可循。同时,为全区100多名从事纪检监察工作的干部建立起了电子廉政档案,全面动态掌握纪检监察干部廉政情况。
   加强日常监管,干部监督严格化。认真落实把纪律和规矩挺在前面的要求,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,下发《关于切实抓好纪检监察干部重要情况报告制度落实的通知》,进一步加强对纪检干部的日常管理监督,促使纪检干部带头守纪律、讲规矩;聘请党风廉政监督员1034名,不定期对包括纪检监察干部在内的党员干部八小时以外的生活圈进行了解监督并及时向区纪委反映。
   严管考核奖惩,工作机制科学化。对乡镇纪检组织建设开展专项督促和检查,以积分制量化执纪监督问责主业任务,严格落实乡(镇、街)专、兼职纪检监察干部报备制度,促使乡镇纪委基本实现了"四有一规范"。今年,通过乡镇换届,已落实乡(镇、街)专职纪检干部33人,同比增加13人。建立干部绩效考核机制,实行乡镇纪委书记和纪工委书记向区纪委常委会年度述职述廉评议制度,促进干部认真履职。
   

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器