当前栏目:   首页 >> 工作动态 >> 巡察工作  
湘东:巡察持续发力 剑指农村基层微腐败
  阅读:26847  发布时间:2016-6-14

        2015年12月,老关镇渡口村支部书记雍南生套取专项补助资金34997.9元被开除党籍;2016年3月,广寒寨垦殖场凤形山分场场长贾若武套取国家住房租赁补贴款230740元被开除党籍并移送司法机关处理;2016年5月,排上镇石甲坊村支部书记欧阳模炎、村委会副主任张玉良、村委会副主任易文莲套取挪用专项资金192000元,欧阳模炎、张玉良被给予党内严重警告处分,易文莲被给予党内警告处分……这是江西省萍乡市湘东区巡察工作发力的一个缩影。
  巡察机制向常态化迈进。2015年初,湘东区委借鉴中央、省委巡视工作方法,按照“突出重点、解决问题、工作全覆盖”的要求,制定巡察方案和巡察工作办法,组建常设机构区委巡察办,建立四个巡察组并配备专职干部,从执纪执法机关和部门选拔优秀干部,建立“巡察专业人才库”。该区召开了全区廉政巡察工作动员部署会,扎实推进巡察工作,实现无禁区全覆盖,着力发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题。2015年以来,湘东区坚持区委常规巡察和纪委专项巡察双管齐下,共开展村级财务、落实中央八项规定精神、涉农惠农资金、打击“两违”工作履职情况等专项巡察6次,立案38件,查处农村基层干部62人,形成强烈震慑。
  监督视角向基层聚焦。该区坚持问题导向,盯紧重点人、重点事、重点领域和重点问题,突出监督重点,明确主攻方向,分批次、分时段、有侧重地对各乡镇街、各村(社区)开展专项巡察,推动了巡察监督向基层党组织延伸,向全体党员覆盖。一方面,巡察组将监督视角聚焦农村基层,在被巡察单位驻乡坐班,与基层干部群众面对面交流,共与被巡察单位机关干部、村干部个别谈话488人次,走访群众2000余户,对全区11个乡(镇、街)实现巡察全覆盖。另一方面,以“三级网格化服务管理”为平台,在每个网格中聘请1名党风政风社会监督员,全区共1034名,延伸农村基层监督的“眼线”、“耳线”,构建立体式社会监督网络。
  执纪向“四种形态”靠拢。该区坚持“严管就是厚爱”,对群众身边的“四风”和腐败问题发现一起、查处一起,准确把握运用监督执纪“四种形态”,针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,对程度较轻的违纪行为敢于亮剑,对“少数”、“极极少数”严重违纪行为施以重拳,依规依纪严肃处理,该批评的就批评,该通报的就通报,该曝光的就曝光,该处分的就处分,坚持露头就打、违纪则咎、寸步不让,推动巡察工作持续释放震慑。2015年以来,巡察组责令作出书面检查34人次,在区廉政网、区电视台通报曝光典型问题10起20人,给予党纪政纪处分62人,下发整改通知书11份,召开案情通报会11次,开展巡察工作“回头看”2次,帮助指导被巡察单位建立健全长效机制和制度21项。

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器